注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉的博客

 
 
 

日志

 
 

听报告有感  

2012-11-29 10:56:08|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           昨天下午,听了王主任和秦老师的报告,感觉自己感触颇多。

        当面对一个班六七十个孩子的时候,什么样的教学方法,才会兼顾到每一个孩子,什么样的学习方式才会让孩子学好数学。显然老师一个人在讲台上声情并茂的讲一节课是不行的,虽然下面一些学得不错的学生,听得如痴如醉,但还是会有一大部分的人听得如坠雾里,不知老师所云。再加上有些孩子有不良的听课习惯,听着听着就走了神,一个班,至少有二十左右的学生,在这节课是无效的,没有学到任何知识。这个是与老师的感觉没有关系的,有时候老师感觉这节课讲得真是太成功了,下面的孩子配合的也好,回答问题也很积极,思维也很活跃,其实这只是一个表象。一些孩子可能就是那种人云亦云的,别人说什么,他也跟着大声的说什么,好像他也会了,但是当你把他提起来时,他是回答不出为什么的,而老师要想单独的对这部分的学生进行课外的辅导,也是心有余而力不足,毕竟时间与精力都是有限的。你往往顾得了这个,那个又出问题了,再加上事情一多,本来计划要找得同学又没去找,洞越来越大的时候,你就没有想去补的心了。那么这个孩子就放弃的学数学,我也只能无奈的放弃他,这是没有办法的事。我很矛盾,但是实在也没有什么精力,天天想种种办法,想去挽救一下这些孩子,苦于真的黔驴技穷了。听了这两位老师的报告,让我的心又开始有了希望,这种生教生的办法比起师教生的办法,就像是老师又分身出许多的小老师,由这些小老师去教孩子,比老师教也会来得更好一些,因为面对老师,有些孩子会有一些畏惧感,不明白的时候,也会假装说明白了,而生生讲的时候,他们在一起很熟,不会就会要求再讲一遍,效果自然就好了。

       还有,我发现当学生在讲台上讲的时候,下面的孩子听得更认真一些,不管那些目前学的好的还是目前学习有困难的,他们甚至还会与上面的学生老师做好配合,可能有些也想看看上面同学的笑话,总之,听得是比听老师的课认真多了,只要认真听,总会听到些什么的,现在的孩子毕竟都是很聪明的,除非是真的不学习的。

         但是我知道,要想让孩子真的真达到这样的一种状态与境界,老师的前期工作一定要做到细,做到精,看似老师很清闲,其实在备课的时候,功夫一定下到家了才行的。这种模式对老师提出了更高的要求。所以如果盲目去模仿的话,只能是画虎不成反类犬。

        还有就是,我是多么的渴望,能有机会亲身去感受一下那个环境,  去深入的了解一下学习小组形成的细节性的问题,操作问题,考评的问题,有太多的疑问想去与那里的老师交流学习一下。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017