注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉的博客

 
 
 

日志

 
 

阳光课堂观摩课体会  

2012-11-08 11:03:04|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       阳光课堂,本来心想这是一个流于形式的课堂结构,昨天下午的这两节课让我真正体会到了,阳光课堂真的是让阳光照到了每一个学生的身上。 

       听了秦老师与厉老师两位老师的课 使我深刻感受到了现在的数学课堂教学的生活化、艺术化,被他们上课的那种激情所感染,在课堂上老师先用情感开启了学生的思维。他们不只是授课,更是与学生心灵的沟通,用自己的那份热情唤起了学生的求知欲,课堂气氛紧张有序, 学生积极配合,探讨问题,课堂效率很高。每一位学生都是用心参与,每一个上去讲课的学生语言的组织能力,思维的逻辑性,让人一听就不是一天两天就能养成的,投影展示再加上简洁明了的语言讲述,让本来复杂的问题变得简单易懂。课件展示,学生投影,学生板书,老师点评与总结,让我体会到课堂教学的灵活性、灵动性。老师自上课至课终,老师始终围绕学生运转,学生一直环绕老师运行。老师对学生并没有过多的限制和束缚,学生的想象、讨论、联系是自由进行的,学生占据了课堂的主阵地,但是,学生没有脱离轨道,没有脱离教师精妙设计的运行轨道,教师充分了学生,学生充分老师,而结果是圆满的,成功的,学生学到了知识,教师达成了传道、授业、解惑的天职。教师放手让学生自主探究解决问题。老师都很有耐性的对学生有效的引导,充分体现教师以学生为主体,学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者,引导者和合作者的教学理念。老师对学生鼓励性的语言,与学生长期达到的那份默契,从中我更深刻地体会到了学习的重要性与紧迫感。

     想想自己的课堂,自己讲得还是太多,有些问题唯恐学生不明白,也不放心让学生自己去探究,一遍又一遍的讲,结果会的听得不耐烦了,不会的听得更晕了,自己看着学生那样的表情,更是着急、气愤。有时,找学生上去讲题的时候,我发现小孩子的情绪就被调动起来了,全听得很仔细,如果每堂课小孩子都能认真的听,课堂效率又高,相信学生一定能学会,并且逐渐会学,然后慢慢就会乐学。这样,老师轻松了,学生也轻松了,数学自然在学生的心具有了它本身魅力了。

     
       教学是一门艺术,教学语言更是一门艺术,谁能将它演绎得好,就能抓住学生的心。在以后的教学生活中,我要努力做一个善于思考的老师,让学生不断的提高数学能力。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017