注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉的博客

 
 
 

日志

 
 

几何学习几点收获  

2012-02-20 08:54:03|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     这一段时间正学习几何,通过备课与对学生的了解以及我自身的体验,对于几何的学习有 了如下的收获,写下来与各位教师探讨。

一、    教师应充分信任学生,大胆让学生去自己动手,观察,猜想。

在平时上课的时候,对于一些内容感觉很有深度,担心学生探究不出来反而浪费了时间就自己讲出来,这样会让学生的思维形成惰性,对教师形成依赖,不想自己去想,只想等老师给出来结论,这样怎么会培养出创新形的学生。在今天的案例《从原问题创作出新问题》中,教师给予了学生充足的信任与充分讨论与思考的时间。结果学生的回答真是让我大跌眼镜。他们会由等腰三角形,想到矩开和梯形进而想到了五边形,甚至一个学生想到,边越来越多,就想到了圆,大家看看这个思维广不广?有些我们老师也是想不出来的。

二、    在讲课过程中要注意语言的精确与规范。

专家说学生的识图能力差,不注重数学思想的运用,我觉得与教师用语的不规范有很大关系,这样学生体会不到数学的严谨,不会用数学的语言去描述问题,不会用数学的眼睛去看图,当然也不会形成数学的思想,没有数学的思想,又如何谈应用呢?                  

三、    稳扎稳打,注重基础。

听了张守彩老师的几节课收获很大,她讲问题条理清晰,注重基础的东西,基础的知识掌握的越好,对于后续学习就会越轻松。

四、及时总结方法,提升学生思维的高度。

五、结合学生身边所实际作为几何问题背景,提高学生学习兴趣。

几点心得,不当之处,恳请各位教师批评指正。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017