注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉的博客

 
 
 

日志

 
 

我的课堂小反思  

2012-03-09 10:40:02|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在课堂上,我有一个发现,无论怎么样,你总会发现一些不学习的学生,这里面有很多的原因,有些不是老师所能控制的,如一些学生根本就听不懂,你能要求他坚持听课吗?十班有一名学生,我看他老实认真的样子,一天中午把他找到办公室里来想给他补补课,我是很有自信的,但是结果让我大吃一惊,那基础不是一般的弱啊。我先问:上课你能听懂吗?他很诚实的说听不懂。我问他会解一元一次方程吗?他说不很会,我给他出个很简单的题他真的不会,我又问他,你会把一个小数转化成分数吗?他不会,天呀,我是好吃惊,好吃惊。我说把一个大饼分三份,每份是多少?他说不出来呀,我知道他真不是装出来的,我问他小学考试一般考多少,他说他们从不考试,难道这是真的,素质教育就是不考试?这不是把一些孩子给坑了吗?没有办法了,我说,我的课你可以不听,你找些小说来看吧,这样你也不会上课干座着难受。他却回答,他不喜欢看小说。我无语了......这样的学生,一个班可能少不了三五个,再加上几个练体育的,有时老师让学生自主讨论的时候,这帮孩子就不可能参与讨论,他们会聚在一起大声的说话。每次,我让学生自己做题的时候,一些学习不错的学生就会拿一些不会的题目来讨论,唧唧咕咕的,教室里就会有一点嗡嗡的感觉,那些现在根本不想学习的学生就会趁机小声说话,教室里就会显得乱乱的,而捣乱的学生就会发出更大的响声,这样整个教室都会乱成一团。有心做题的学生也做不进去了。

       这几天,天天这样。让我心里很是忧烦,因为一乱,孩子们静心做题的环境就就没有了,数学没有了思维那也就不是数学了。今天我想,做题的时间,谁也不能讨论,自己做自己的题目,这样想捣乱的同学就会被这种气氛给压下来就不好意思说话了,然后讲题的时候再给他们专门的时间讨论,反正都讨论,他们的声音也就不足为患了。今天试了一下,一有说话的我就进行了制止,并且给学生做了很的人思想工作,不会的可以过会统一讨论,现在讨论只会越来越乱,如果教室安静了,就会让那些捣乱的学生不好意思说话了,这样才会更有利于我们的学习,本来大多数的学生还是积极向上的,所以在我几次强调之后,教室里很静,只有做题的,没有讨论的,我觉得效果还是不错的。

        

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017