注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉的博客

 
 
 

日志

 
 

高兴的一课  

2013-04-25 10:38:05|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           老师的幸福来的如此简单,如果孩子们能好好听课,认真讨论,并且能够对当堂的知识觉得明白,会做题了,老师就会感到高兴,今天上的是《用坐标表示平移》,第一节课在11班上的,效果很好,觉得孩子们都会了,提问的时候,专门提问的是平时学数学很有困难的学生,也全都学会了,很开心。

       但是在上12班的时候,感觉整体气氛不是很和谐,总会有低低的说话声,放眼看过去,好像又没有这样的说话的学生。我就停下讲课,说:“同学们,我刚刚在11班上完课,我一次纪律也没强调,全班都听得很好,而在我们班,我这才上了几分钟,就有人不听课,我相信大家都是很热爱我们的班集体的,纪律需要我们每一个同学的共同努力,你看为了个别的同学,打扰了老师讲课思路,打扰了学生的听课,浪费了其他同学多少时间,我希望,我是我第一次强调纪律,也是最后一次强调纪律。”经过我的这一番说辞,孩子们的表现显然好多了,但是不一会儿,秦涵与高宁又在悄悄的低声说话了,我就让他们两个人站到了教室后面。说实话,我这人一般不喜欢搞惩罚,顶多站5分钟。

      本堂课,两个学习任务,一个是由图形变化,知道坐标的变化,也就是从形到数;第一个任务是由坐标的变化,能知道图形是如何平移的,也就是从数到形。

       先完成第一个任务,通过课本上的表格,让同学们找了大量的点,从而让学生自己发现规律,然后用自己的语言总结出来,孩子们一边找点一边讨论,规律很快找出来了,当图形左右平移时,横纵坐标分别发生怎样的变化。找到了规律后,又找同学做了很多的实际例子,我看高宁听得不错,这时我说:“高宁,我给你个机会,如果你能答对了,我让你回去。”高宁很不自信的笑了一下。我说点A(2,-3),向右平移2个单位长度后,新的位置的点的坐标是什么?同学们在下面叽叽喳喳的想告诉他答案,他说对了,但是我说:“同学们,你们这不是帮他,是害他,让他好好听一下,想一想,他一定能做出来的,大家一定相信他,好不好?”然后,我又给出了一道题,这时教室里很安静,有些平时爱抢答的,都用手捂紧了自己的嘴巴,高宁说出了一个答案,全班顿时掌声雷动,我微笑着让高宁回到了位置了,很高兴的样子,满脸通红。我用诚恳的态度表扬了他。

        第二个任务,因为有了第一个任务作为铺垫,全班同学的情绪都被调动起来了,每个学生都争着积极发言,就连站在后面的秦涵也频频举手,我也给了他一个机会,同样,他也获得了雷鸣般的掌声。

       下课了,秦涵和我说:“老师,真是太简单了!”我说:“你看,只要认真听,都会很简单的。”

        回到办公室,碰到秦老师,问我:“这节课怎么这么热闹?”我一愣,秦老师说:“听着很热闹,就在外面听了一会,觉得,你的课堂,活而不乱。”听后,心里美滋滋的。当个老师如此幸福!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017