注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉的博客

 
 
 

日志

 
 

数学教学漫谈  

2013-05-21 15:27:17|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位领导,亲爱的同事们,大家好,非常感谢能有这样一个机会座在这里与大家一起交流一下自己工作中的一些经验与教训,有亮点,也有污点,这些经验和教训会一直伴随我走下去,我知道,作为一名老师,学习是终生的,随着不断的阅读与学习,我不断的更新着自己的一些教育思想与教育理念,不断的对教学有更深层的认识,我充分的认识到,教学真是一门很深的学问,一门真正的艺术,你上一辈子的课,也不可能上一模一样的两节课,因为你面对的学生是千差万别的,你所面对的教育事件也是各不相同的。下面我来谈谈我所认识的数学,希望大家能给给予指导。

 

一、数学也需要阅读。

刚上初一的很多学生,说最愁最怕的就是应用题,一般地, 我们都有这样的经验,学生应用题部分没有学好,数学成绩一定不突出,甚至学习数学是很有困难的。数学来源于生活,又比生活更抽象,更有趣,我们现在所学的应用题基本上都是来源于生活实际,来自我们周围的世界,如:销售问题,交水费、电费问题,行程问题,利息利率问题,都与我们生活息息相关的。现在很多初一的学生不知道什么是打折,不明白满100元返30元购物券是什么意思,我们的学生被我们的家长给架空了,高于实际,却脱离了生活。初一阶段所学有理数,整式,一元一次方程,二元一次方程组,不等式等等知识最终全部落脚有应用题上,举个简单的例子,我们学生知道,两个5元钱是10元,35元钱是15元,但是x5元钱是多少元,他就想不出来理解不了。如果应用题不过关,那数学就一定好不了,那为什么学生学不好应用题呢?我一直思考这个问题,最后在《给老师的建议》这本书中找到了答案,原来是阅读没有过关,苏霍姆林斯基说过:“在少年期,阅读能力具有头等重要的意义。在六七年级,学生应当能够一眼看下去把握一个长句的完整部分的意思,不掌握这些能力,少年的思维就会变得迟钝。缺乏阅读能力,将会阻碍和抑制脑的极其细微的连接纤维的可塑性,谁不善于阅读,他就不善于思考。一名学生学会同时阅读和思考,才会在学业上没有困难,也就不会出现成绩不及格的现象。”

现实生活中我们见过很多这样的学生,花在学习上的时间不是很多,但是学习成绩并不差,并不是这些学生有过人的才能,往往是因为他们有较好的阅读能力,而好的阅读能力又反过来促进学生智力才能的发展。阅读能力好的学生喜欢应用题,因为他觉得应用题是向他陈述了一个小故事,一边读一边在心里面已熟记和理解了,里面给出的条件以及条件给出的目的,还有已知量、未知量和等量关系,从而根据题意列出方程自然就不是难事了。而没有学会阅读中思考的学生,往往题目刚读完,所有的条件全然没有了印象,我班就有这样的学生,一道应用题只有两三句话,例如有这样一道题:一个金属棒原来长5厘米,每提高或降低1摄氏度,它就伸长或缩短0.005厘米,那么当温度提高10度时,金属棒变成了多长?我和她读了两遍题目,然后,我让她陈述一遍题目的条件,她很为难的对我说:“老师我觉得太难了。”我和她尝试了很多遍,她最后终于能复述下来了,单纯的复述下来,可是她解决这道题还不是很轻松,主要的原因,她靠死记硬背记住了条件,没有学会在识记中理解条件,所以才会有困难,我刻意的去锻炼她在读题的过程中去理解记忆,边提示她为什么给出这个条件,这个条件与其它条件有什么关联,她开始对于一些应用题慢慢学着去理解,一些简单的应用题要解决也不是很困难的事了。如果学生没有学会思考,如果思维过程没有使学生的大脑机能加强起来,那就既谈不上数学方面,也谈不上在其它学科方面获得良好的知识。所以,我觉得要想学好数学,归根结底还是要先学好语文!让学生学会在阅读中思考。

 

二、维护学生的自尊心和自信心。

每个人都有尊严,学生当然也不列外,一次成绩的不理想,可能会击跨一个学生,我现在教的学生中有一名男生,入学成绩很好,平时的几次测试也不错,可是在某次的小测试中,满分120分的试题他只得了七十几分,我很震惊,也很难过,但我没有声张,悄悄将他的试卷单独拿出来,让他来到办公室,先给了他充足的肯定,让他有了充足的心理准备。然后我再把试卷递给他,显然他对于这个成绩也是有些难以接受,我又给他做了一番思想工作,然后对他说:“你有很高的数学学习能力与数学思维能力,偶尔出现这样的情况是很正常的,也是很好的事情,可以增强你的抗挫折能力呀,老师担心的是你能否承受得起这次打击,承受住了,你就是真正的高手了。老师相信这次的成绩是你的一个垫脚石,也相信你以后不会再有这样的成绩,让这个成绩永远成为历史,也成为我们俩的秘密,好吗?”小家伙的眼里有泪花在闪,坚定的点了点头。以后的数学课堂上他表现非常踊跃积极,而以后的考试中,他的成绩基本上稳定在110分以上了。在这件事的处理上,我维护了这名学生的自尊又给了他足够的自信心,所以他越学越有劲头。

当老师的时间长了,有时反而变得没有了初当老师时的耐性,记得刚当老师时,学生无论问多么简单的问题,无论讲多少遍,内心是一点也不厌烦的。但是慢慢的,时间长了,我发现自己的脾气也见长了,见到学生简单问题解答不出来,火就容易发出来,而自己却也没有意识到这个问题,直到有一天,我现在所教的一个女生在整式的加减这章中,去括号、合并同类项部分出现了知识性错误,放学后,我把她单独留下来,我原以为我只要细致的说一遍她就会理解了,并且会做题了,但是情况比我想的要糟糕多了,在给她反复讲了三、四遍之后,她竟然又做错了我给她强调的地方,我火起来了,声音也是高八度了,语气也是硬硬的,说了一些很伤人的话,小姑娘开始流眼泪了,我的心软了,感觉自己有点过分了,又耐下性子给讲了三遍,这样算来,一共给她讲了七遍,她走后,我就不停的在内心深处责备自己,怎么如此的没有耐心呢,想想刚才的行为与泼妇有什么分别?也许小女孩太内向了,又好面子,当时办公室里有她的班主任老师,有其他的任课老师,也有她的一些同学来来往往的,她的心可能没在在我讲的内容上面,而在乎办公室的环境了,也可能她对于数学就是那种理解很慢的孩子,本来对数学就没有好的印象,我这一阵骤风暴雨,伤了她的自尊心,也伤了她想学好数学的自信心。越想心里面越是自责,当天晚上就给她的妈妈发了短信,表示了自己的歉意,并希望孩子不要因此事厌恶了数学,她妈妈也与我做了沟通,说孩子数学自小学就弱,反应特别慢,并对我的态度表示了体谅,我知道这个家长是大度的。在此后的教学过程中,我也刻意的去控制自己的情绪,当看到类似的现象,我就想这是正常的,用平和的态度去解决比用粗暴的态度效果自然是好多了。 

学生有了自尊心与自信心,才会努力去学习,自尊让他觉得学不好就不对,是错误的,是很没有尊严的事情,自信让他觉得,他能学好数学,一旦体验到一些成功的喜悦,这种喜悦就是最美好,最深刻的情感,就是探索奥秘的感觉,一旦顿悟便如痴如醉,慢慢爱上数学,事实上有很多的学生永远也体会不到时数学的这种魅力,他们体验的只是数学的枯燥,这才是真正的灾难,他不会学好数学了。

 

三、小组活动的几点做法与想法。

我刚参加工作在莒县英才中学,我去的时候初三一名数学老师正遭到了学生的弹劾,说老师手里写的与嘴里说的不一样,还配了两副眼镜,低头看书时用一副,抬头讲课时用另一副,我一去稀里糊涂的当了一名初三数学老师,第二年,初二一名女数学老师打了一名女生,被女生的家长给逼走了,我又带了初二的数学老师,一直凭着年轻与激情把学生的学习热情给忽悠起来了。03年去一佳初中部带初四试验班,那是一帮什么学生啊?真不是老师教出来的,每次考试的平均分都不会低于110分,第一次接触小组活动是听了一中刘燕老师作的一次报告,心里触动很大,踌躇满志的,很想自己也在这一方面作一些尝试与探索,04年我终于从初一开始带班了,当班主任,第一次摸底考试却令我大吃一惊,6个班,我班的成绩是倒数第一,与第一名的班级平均分差了六七十分啊,那一段时间心是灰暗的,人也成了皮包骨,其实说实话,那时我正整牙,不敢吃东西。孙主任见了我都特别心疼,说:“**,下午没什么事,多在宿舍睡会!”

那时真快乐,中午等学生全睡了之后,我再回宿舍睡,一直睡到下午上第三节课,再去教室看班,在关键的时刻学校领导都给了我很大的帮助,让我不断的有勇气去克服困难。我开始尝试小组合作学习,因为我觉得小组的建立是一个长期的事情,一两天不可能出什么效果。我担任两个班的数学老师,在我自己的班将小组加分与班级考核挂钩,年终评比不唱票,直接按这个成绩从上向下分配名额,小孩子们都非常重视,小组活动很轰轰烈烈的,我们班的成绩从初一的最后一名也开始逐渐上升到了第一名,中考时,全班48人,有28人过了一中统招线,我认为与那时我的小组合作学习的尝试也是分不开的。但前提条件是,要想方设法让学生有足够的热情,否则效果也不会很明显。

下面我来谈谈我的小组合作加分的操作过程与方法。先分组,一般4-6人一个组,有程度好的,一般的,也有很困难的,分别编号为1234号。加分一般分为三大部分,个人加分与小组加分两条线。

一部分是课堂上的加分,又细分成了三个方面,一个方面是纪律,如果有学生违反纪律,那么整个小组都会扣分;二是讲题加分,对于老师要求讲解的题目,如果抽中一个小组,该小组自己推选本组成员上来讲,推4号的加5分,推3号加4分,推2号加2分,推1号加1分,4号当然就是那个学习困难的学生。在讲题之前会预留出一段时间让小组内相互帮助。若有题一个小组的人全不会做,可向别的小组请教,若被抽中了,加分,则两个小组都会加分。一般地这时候教室里很热闹,那些小组内程度较弱的学生会被强行拉住,会做的同学会拼命的教他,直到他学会。这样的学生一旦被推选并且讲对了,会满脸喜悦,兴奋异常,因为他为本小组争得了荣誉。在现在的11班有一个学生就是这样的方面被调动起来了,现在特别喜欢学数学。三是善思加分,一道有难度的题,让学生静静地思考2—3分钟,在这个时间内想出来的同学举手,老师把这些同学点名表扬,这样的学生都会获得个人加分。

第二个部分是平时加分,主要为勤奋加分,这是受了魏书生的启发,“引导学生学会使用零碎时间,培养学生的昔时观念。” 零零星星的学习,零星的、细碎的时间长期积累起来却是个不小的数目。如果有效利用这些“边角斜料”,将收到意想不到的效果。

第三个部分是考试加分,进步的加5分,优异的加5分,优秀的加4分,优良的加3分,最后及格的加2分。而进步也不是单纯的看成绩是否比上一次的成绩高,而是看学生这次的成绩与班平均分的差值与相上一次的差值,这两个差值再做差,若为正数,则是进步的,若为负数则是退步的,若为0则是稳定的,一般的情况下,差值在0附近的都算是稳定的了。这样,可能有些同学不及格,但是也有可能加了5分。当然,这个加分也是个人加分。

小组加分的成绩,最终还是要归到个人的成绩上来,如,一个学生个人加了10分,所在的小组得了10分,那个这个学生最后得分是20分。

虽然小组活动的尝试已经进行过几年,但是因为种种原因,总感觉操作起来还不是那么得心应手,总有一些不尽人意的地方,总有一些实际的困难摆在面前,也总会出现一些很不配合的学生,这里面有学习好的学生,也有一些学习不努力的学生,感觉一个班有六七十个人,操作起来有点笨重。在这里恳请有经验的老师帮帮我。

希望每个孩子都能在原有的基础上有提高,这是每个老师的心愿,也是每个家长的期待,其实孩子心里也是这样想的。我爱教师这个职业,我会为她奉献我的终生。                                                 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017