注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉的博客

 
 
 

日志

 
 

“中国的教育最容易让孩子失去对学习的兴趣!”  

2013-05-21 15:38:24|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太多的文章在呼吁教育改革,可到底能什么时候才能让孩子们不再像一只只小困兽。

  初中的孩子就要天天学习到十一点,为了提高几分,同样的知识就要重复来重复去,有什么实质的意义,有这时间多看几本书不是更好吗?

  一位小学的孩子也抱怨:一天作业多得要死,一周好不容易有三节体育课吧,却尽被语文数学老师跑来占去两节课,害得我天天想着那足球场上,多么可爱的足球和我那飞毛腿般的一击,多么潇洒的风姿呀!哼,就怪学习!

  ……

  必须赞一个!这些我也有同感!

  也难怪很多家长梦想着把孩子送到美国去读书。当然,也许去了,就会发现那里也存在一些问题,并不是那么完美的教育天堂。

  但是,我很少去抱怨学校教育,不是因为我满意,不是因为我是五毛党,而是因为这几乎没有用,我的抱怨改变不了什么大局。与其花时间精力去抱怨,去义愤填膺地让自己血压升高,不如停止抱怨,面对现实,去花时间考虑一下在这样的现实下如何提高家庭教育的水准,把孩子培养好。我觉得这是一个可以完成的任务,很多家长也在中国的教育现状下把孩子培养得很好。

  不抱怨意味着自己承担起责任。有时孩子出了问题,抱怨学校教育其实也意味着推卸了自己的责任,少了些愧疚。(当然,有时老师的确是有责任的)所以,不怨天,不尤人,拿出勇气,从自己身上找问题,把责任担当起来。

  我有个习惯性思维:坏事变好事。在中国的学校教育现状之下,家庭教育很考验家长的智慧,非常有挑战性。所以,如果因为工作简单枯燥而觉得生活乏味,如果因为觉得怀才不遇而郁闷,如果因为无处施展才华而憋屈,恭喜你,可以把你的才能花在家庭教育上,这是一个全面施展能力的舞台。

  停止抱怨,开始努力!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017