注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉的博客

 
 
 

日志

 
 

课堂教学三境界  

2013-06-28 11:28:17|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有效教学高效教学魅力教学是课堂教学的三种不同境界,并且这三种课堂教学境界是一个渐次递升的系列层次。一堂课45分钟,让教学渐入佳境应该是教师的共同努力。在教学实践中,我始终认为,真正的教育变革应该是发生在课堂里的,课堂教学应该成为我们落实新课程所有理念和目标的主渠道。在此,我想借用一下著名国学大师王国维先生有关词学研究的境界一词,谈谈我对新课程改革背景下的课堂教学的一点粗浅看法。
  有效教学——课堂教学的第一境界,也是第一追求应该是有效的,这应该是我们对课堂教学的一个基本期望和底线要求。如果不能保证这个底线,那么我们的课堂教学就应该被视作是失败的,甚至是对学生的一种伤害。因为无效教学低效教学只能是对学生青春的一种伤害,是对学生生命的一种浪费。那种把推进新课程与教育效果、教学效率相对立起来的观点,我觉得是不符合辩证法的。
  我们都知道,学生在校园里的大部分时间是在上度过的,我们的教育目标和教学任务也主要是在这短短的45分钟内完成的。因而,上课是学生主要的校园生活方式,是莘莘学子舒展青春、升华生命的重要过程和载体。这一节一节的,构成了学生成长、成才、成功的人生历程;构成了学生探索、感悟、升华的生命旅途。然而,遗憾的是,一节的时间只有短短的45分钟,学生一学期在学校的学习时间也只有那么短短的20周左右,具体到某一学科,课堂学习的时间就更少了。既然如此,我们能够无视的效果和效率吗?我们能够在课堂上无视学生的生命存在,能够无视学生的人生体悟,能够无视学生的人格磨练,能够无视学生的能力生成,能够无视学生的知识掌握吗?
  实施新课程以来,我们的教育目标和教学内容被提到了一个空前的广度和高度,知识和技能、过程和方法、情感态度和价值观,这三维目标的提出,并不是降低了教学要求,放松了质量期望,而恰恰是进一步丰富了教学目标,提高了质量要求。这些目标和任务,都需要各学科在具体而又数量有限的课堂教学时间内去贯彻和落实。所以,我们在中能没有课堂教学的效率观念,能不考虑课堂教学的效果吗?
  我们强调课堂的有效教学,就是要进一步增强教师的责任感,增强教师课堂教学的时间意识和生命意识,以避免课堂教学中出现的低效无效等有悖于我们的教育追求和教学规律的行为和做法,进而能够促进学生的各个方面都有所发展和进步,保证使我们的学生有一定的提高和收益。
  所谓高效教学,就是要最大程度地发挥课堂教学的功能和作用,在单位时间内,即在课堂45分钟内要最大限度、最完美地完成教学任务、达成育人目标,在课堂有限的教学时间内最完美地实现教育教学的三维目标整合,以求得课堂教学的最大效益。我认为,我们平时所说的轻负担、高质量、向课堂教学要效益,就是高效教学这种课堂教学理念的折射和反映。
  但是,高效教学不应该仅仅是指知识的传授、技能的增进,而且还应该包括情感、态度和价值观等方面的要求。其显性标志应该是:课堂教学既要有课程内容选择上的广度和深度,还要有课程实施安排上的密度和适度,更要有课程组织落实上的力度和效度。也就是说,高效教学的课堂要做到信息量大、思维含量高,情感培育要真正触及人格与灵魂。
  魅力教学一定是有效教学甚至是高效教学,而且它还不仅仅是从效率和效果层面上值得肯定的课堂教学,还应该有人格个性艺术科学创新发展等方面的追求和体现。所以说,魅力教学的魅力首先在于执教者的人格魅力学识魅力所产生的课堂凝聚力;魅力教学的魅力其次在于课堂教学彰显师生个性魅力所产生的巨大的课堂迸发力;魅力教学的魅力再次在于课堂教学设计精妙的艺术魅力所产生的课堂向心力。
  总之,有效教学高效教学魅力教学这三种课堂教学境界是一个渐次递升的系列层次。我们的广大教师应该自觉加强理论学习,不断实践和反思,切实抓住、抓紧、抓好课堂45分钟,在课堂教学中积极落实新课程的有关理念和精神,努力使自己的课堂教学不断登堂入室,渐至教学之佳境
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017