注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉的博客

 
 
 

日志

 
 

名师高效课堂管理细节  

2013-06-28 11:29:22|  分类: 教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.竞争环境:通过竞争,为学生搭建阳光舞台

2.树立信心:告诉学生“你能行”
   
自信心是人们成长与成功不可缺少的一种重要心理品质。——居里夫人(法)
   
对每一个在学海中翱翔的学生来说,自信心如同一对翅膀,能让他飞得更高更快,如果没有这对翅膀,他将永远在地面上徘徊不前,永远看不到前方那亮丽的风景线。
   
对待失败的有效策略:树立正确的失败观,正视失败,控制情绪,分散失败的压力,转移视线。

3.目标导向:长远的目标就是未来的路
   
在崇高的目标支持下,不停地工作,即便慢,也一定会获得成功。——爱因斯坦(美)
   
胸中没有大目标,一根稻草压断腰;胸中有了大目标,泰山压顶不弯腰。

4.青胜于蓝:将学生托出井底,给他们一片开阔的天地
    
将学生托出井底,还他一片天高地阔。成功的教师之所以成功,在于培养出了值得自己崇拜的学生。所有优秀的教师都希望自己的学生超过自己,也希望以后的学生再超过自己的学生,这才符合社会的发展。

5.外在驱动:适度压力,是勇往直前的动力之源
   
井无压力不出油,不无压力轻飘飘。——王进喜
   
因为有压力,人才会产生一种责任感、一种上进心,还有不断前进的动力。
   
外在驱动的策略:压力要适度,同时给予学生足够的鼓励与安慰。

6.扶助学生:上坡时,请务必推他一把
   
要想让学生持续地保持旺盛的斗志,就要和学生共同努力,与其一起克服困难,在他上坡时,用力推他一把。

7.追求梦想:一步一步来,梦想终会成为现实
    
长远的目标可以引导学生奋斗的方向,但如果不关注他的一举一动,那么,一道小小的沟坎很可能就会让他载跟斗,使他对漫长的跋涉更加灰心。

8.克服困难:失败是成功路上的驿站
   
失败,只是成功的一个“暂停”。失败只是通往成功路上的一处小岔路,是驶往彼岸的一次小波浪,是飞向目标途中的一次歇息。

9.永不言弃:外界的风声不能成为你放弃的借口
    
没有谁能阻止你继续前进,除了你自己。

10.激流勇进:勇争第一的人才能赢
   
生当作人杰,死亦为鬼雄。——李清照
   
屈居第二与默默无闻毫无区别的故事。
   
不懂得争第一的学生,将永远是平庸的学生。不懂得教会学生争第一的老师,将永远是平庸的、甚至不合格的老师。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017