注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉的博客

 
 
 

日志

 
 

与幂运算有关的故事欣赏  

2013-06-04 15:46:01|  分类: 我爱数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这两天我们开始学习幂的运算,从网上找到一些关于幂的运算的故事,让孩子们体会一下幂的神

 

      幂的运算在人类发展的历史上是比较先进的,古今中外文献上都有记载。现在就让我们欣赏一下幂的有关运算在人类发展史上的一些故事。

首先我们来看国外幂的运算的传说 :这是印度的一个古老传说,舍罕王打算重赏象棋发明人——宰相西萨。班。达依尔。这位聪明的大臣的胃口看来并不大,他跪在国王面前说:"陛下,请您在这张棋盘的第一个小格内,赏给我一粒麦子,在第二个小格内给两粒,第三格内给四粒,这样下去,每一小格内都比前一小格加一倍。陛下,把这样摆满棋盘上所有64格的麦粒,都赏给您的仆人吧!" "爱卿,你所求的并不多啊。"国王说道,心里为自己对这样一件奇妙的发明赏赐的许诺不致破费太多而暗喜。"你当然会如愿以偿的。"国王命令如数付给达依尔。

麦粒的计数工作开始了,第一格内放1粒,第二格内放2粒,第三格内放22粒,……还没有到第二十格,一袋麦子已经空了。一袋又一袋的麦子被扛到国王面前来。但是,麦粒数一格接一格飞快增长着,国王很快就看出,即便拿全印度的粮食,也兑现不了他对达依尔的诺言。

最新新闻


 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017