注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】学习秘诀:先思后问多思勤问  

2014-03-14 10:09:28|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习秘诀:先思后问多思勤问 - 日出东方 - 求学网

 

 

学习秘诀:先思后问多思勤问

  

       “不会提问题、不善于提问题的学生,不能算是一个合格的学生,更不能算是一个优秀的学生。”中科院院士李大潜说,有问题就应该提出来,才能求得知识的真谛,使自己得到长进。

 他回忆,当年开始学习代数时,对为什么“负负得正”感到不可理解,觉得自己实在笨得可以,始终没有得到一个满意的答案,但又不好意思将这一笨拙的疑问提出来。“其实这个问题一点也不低级和笨拙。”前不久他看“数学通报”,还看到国际上一些著名的数学教育家在热烈地讨论怎样在教学上讲清楚“负负得正”这个命题。

  李大潜建议青少年学生在学习中要认真地思考,先思后问,多思勤问。不仅要向老师发问,向书本发问,还要向自己发问,形成思考的习惯,使思维一直处于活跃的状态,这样学习也会变得更为有趣,更有效率。“一只翅膀的鸟不能飞。”李大潜同时认为,要注意德智体诸方面全面成长。“一个人要成功,不仅要有数学家的严谨和专注,也要有诗人的激情和遐想。文理相同,互相促进,应该是一个重要的经验。”

 学会从错误中学习

 “要掌握学习的主动权,还要根据自己的实际情况不断改进自己的学习方法,提高自己的学习效率。”李大潜为此给出了以下几点建议:

 首先是对不同的学习科目,要有不同的学习方法。如学历史应博览群书,集思广益,材料看得越多越好,但学数学关键在理解和熟练,需要的不是博览群书,而是认真地分析体会。

  其次要养成自学习惯和广泛阅读习惯,多看一些课外书籍和杂志,不断扩大自己的知识面,进一步培养学习的兴趣。他自己在中学阶段就看了很多课外书,特别是科普书籍。正因为在那些科普读物里,数学案例来自现实生活,非常生动,让他深深地喜欢上了数学。

 还有,就是要主动地向周围的同学学习,学会从错误中学习。当年他进初中后首次算术测验,因为粗心只得了18分。这件事给了他非常深刻的教训,知道学习上粗枝大叶是不行的;对他此前自高自大、浮躁的心态更是一个有力的警示。“小时候这小小的挫折,对我有很大启示,也影响造就了我的一生。一个人碰到挫折不一定是坏事,关键是要从挫折中学会吸取经验教训。”

 李大潜特别强调,要养成坚持学习的习惯。他大学毕业留校任教后和苏步青教授第一次见面,苏步青教授反反复复给他讲的就是做学问“贵在坚持”这四个字,这也是他从苏老那儿学到并影响和造就了他一生的治学格言。


         引文来源 360doc 学习秘诀:先思后问多思勤问

       买电动车的人后悔了吧,这部汽车仅要【RMB4000元】 - 董西利 - 董西利的搏客 

 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017