注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉的博客

 
 
 

日志

 
 

正式开课第二天  

2014-09-16 22:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天是开学第几天了,我竟然想了半天,原来我们只是正式开课第二天啊,我觉得好像过了很久很久,今天早上不到7点20到教室,然后不到7点半,所有的学生已全部来了。荣珂欣带领大家开始读课文,不过可能是第一次领读的原因,感觉声音有些怯怯的小,我在她的旁边听着也有费力,但是这不防碍大家读课文,只不过声音不整齐,后来张庭硕的声音慢慢的冒了出来,声音好听,且语速也不错,有些同学就开始随着这个声音读起来,总算有点整齐了起来,后来就是孩子们自由背诵的时间,语文老师要求本周内背过第10课,请家长们一定要监督孩子及时的完成任务。

         上午因为语文老师与我调了课,所以连上了二节课,整体感觉,还行,但总是不满意,总有个别的孩子管不住自己的嘴,很随便的就与同桌说几句话。但是大多数同学还是很好的,上课表现很好很积极,张弛就给我留下了很深刻的印象,上课听讲特别好,并且思维跟得也很好,回答问题也很积极,还有张庭硕,也很积极,这个孩子,我今天第二次提他的名字了,吴承启,韩润泽,马文博,滕达,厉亚伟,也都发言积极,表现活跃。相对于男孩子的积极活跃,我们班的女生展现出了良好的淑女风范,一般情况下,也就是很默契的与老师有个眼神的交流,让我知道,奥,她懂了,大多数没有像男生那样,很迫切的想老师提问自己。在课堂上,不要求每位同学举手回答,但是要求每位同学一定要思考,数学一定不能少了思考,盲目的抢答不是好现象,但是凡事不参与也不是好现象,那种先经过思考,然后举手回答问题的学生是老师最欣赏的学生。也是慢慢不断向前走的学生,能够走得更远的学生。

        今天数学学习的内容是数轴,这里容易出现的错误第一是画数轴时容易把直线画成线段或射线;第二是:找到点的时候把实心的点画在数轴的上方,而不是数轴上。第三,直线上的点与有理数不是一一对应的关系,任何一个有理数都能在数轴上找到表示它的点,但是数轴上的点并不都表示有理数。现在引入了数轴也就是数学中一非常重要的方法-------数形结合的方法。一直会伴随着我们到高考,是一个很好用的,直观的好方法。突破了这几点,这节课也就简单了。

        关于作业,作以下的几点说明:《生活》上的“自主学习”是作为学生预习用的;配套练习册是课上练习用的,课上完不成的部分要求学生挤时间完成;《生活》“实习园地与应用提高”部分是老师上完课之后学生巩固练习用的,类似整理与纠错那就需要学生自己找时间去完成。

        另外今天要求大家准备两个东西,一个是一支红笔,方便修改与警示作用;另一个是一个课堂笔记本,作用:第一是将老师讲的重点记录下。第二将自己听不懂的记录下来,及时解决。第三,纠错。第四,平时在做题或做别的资料的时候,把自己认为好的题目记录下来。这是初一刚开始,希望每个孩子都能养成一个良好的学习习惯。

       下午正输入学生的信息时,来了两个不速之客,原来我们班的两个孩子因为一点小事在语文课堂上闹了起来,被语文老师给送到我这里来了,唉,真是忙中添乱啊,无非就是你推了我一下,我搡了你一下,然后就恼了起来,一个心眼小了些,一个脾气拗了些,相互就不服气,孩子间的这种争执也算正常,进行了一番开导,让两个孩子相互的道歉,然后让他们再给语文老师道歉,时间又过去了不少。当班主任啊,这些零碎的小事,真是太多了。

       下午第四节是自习课,学生闹成了一团,主要原因是课代表在发作业,课代表还不认识班里的所有学生,所以问来问去,然后,不少同学忙着抄后面黑板上的作业,也有走的,也有笑的,也有闹的,直接不像话了,我可真是火了,这时间不是白白浪费了吗?到最后,维持好纪律后,不敢让孩子发作业了,怕再乱的不能收拾,时间浪费不起啊,讲台上的新本子,我就一本一本的给发下去。当个班主任,什么事都要做啊!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017