注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉的博客

 
 
 

日志

 
 

有关作业的问题  

2014-10-10 22:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         作业从来是个老大难的问题,开学这么长时间以来,没有一天上交的作业是整齐的,每天总是有那么一两个,甚至更多的人不交作业,而且总是就那么几个人。每天早上来的时候,看见学生们都是那么忙碌的交作业,课代表那么辛苦的收作业,一个小组一个小组的催作业,然后核对人数,如果老师不进行督促,课代表能在一个早读的时间都来做这件事,结果还搞不清楚是哪个学生没交。

        想一想交作业好像是一件很简单的事情,学生来了之后就把作业交给小组长,小组长对一个小组上交情况作一个统计,然后把名单交给课代表,既省时又省力。但是现实总是让人无奈,看着课代表在不停的点数,不停的在教室里走来走去的和各个小组核对上交名单,我的心急得就像是热锅上的蚂蚁,但是我很无力,我替这些课代表心疼,心疼这大好的早读时间就这样浪费掉,而她们在教室里走来走去的也会打扰了其他学生的早读。昨天早读结束后,我和大家说,这种情况到底是谁的责任?是课代表的,小组长的,还是各别来晚的同学的责任?课代表的早读时间没有了,我真替他们难过与心疼。所以昨天我布置了一个任务,让孩子想一想怎么收作业会更有效,更迅速。

         今天下午最后一节,我们对这个问题进行了讨论,大家给出了一些自己的想法,有些同学说,正副组长要各分担一部分,有些同学说不让小组长去交,而是让课代表去收作业。也有些同学说副科的各作业能不能不在早上交,而是在课空的时候交,早上只交语数外三科作业,考虑到,副科作业不是每天都上,老师批阅时间相对宽松,这个提议被很快通过。然后也有些同学提出对于没有完成作业的同学要写检讨书。我说,不是检讨书,而是说明书,说一下为什么写不完作业,是因为知识点没掌握还是做题的速度太慢,是因为题量对你来说太多了,还是你做事太拖拉了。如果是知识点没掌握,那就找相应老师补一下,如果题量太大,那就让老师以后给你少布置一些作业。还有的学生提议要惩罚一下,我说那好吧,那就在讲台上喝一首歌,或跳个舞蹈。孩子们都笑了。然后我又补充了一下我的想法。如果完不成作业,那下午放学后老师陪着你们写作业,把你们昨天晚上应该完成却没有完成的时间,拿到下午的时间来做。同时我又说,如果大家一起努力,能够在作业方面做得很好的话,那么,我会在考试结束之后的那个星期给大家看一场电影。孩子们都鼓掌欢呼,期待孩子们能做到。

                 以下是部分孩子发言的情况。相机有点旧,画面有些模糊。

有关作业的问题 - 老王 - 王玉的博客

 

有关作业的问题 - 老王 - 王玉的博客

 

有关作业的问题 - 老王 - 王玉的博客

 

有关作业的问题 - 老王 - 王玉的博客

 

有关作业的问题 - 老王 - 王玉的博客

 

有关作业的问题 - 老王 - 王玉的博客

 

有关作业的问题 - 老王 - 王玉的博客

            最后我们总结了以下几条。

1.学生7:25之前就要到校,如果7:30之前没有交上作业,课代表就不收他的作业,就按没完成处理。

2.早上早读前只收语数外三科作业,而其它科作业在当天课空收齐。

3.对完不作业的同学,第一,当天下午留下来写作业与说明书。第二,在所有同学面前表演一个节目。

4.如果全班同学能够在作业方面做得很出色,比如一个周没有同学没完成作业的现象,那么下个周学生们会有一场好看的电影。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017