注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉的博客

 
 
 

日志

 
 

我们为什么活着   

2015-07-26 17:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邹碧华 发布时间:2015-03-20 08:28:12


         心理学上有一个“荷塘效应”,说的是荷塘里有一片叶子,第2天变成两片,第3天变成四片,以此类推,一个月后荷塘里铺满了叶子。请问,第25天时荷塘里有多少片荷叶?我们可以倒推,第30天时100%,那么第29天50%,推算下来第25天时是三十二分之一。从第1天到形成三十二分之一,一共用了足足25天才达到荷塘的一个小小角落。而从第25天到第30天把荷塘铺满,只用了短短5天。我们很多人积累了很长时间,行百里者半九十,但最后放弃了,很可惜。我们要执着,要有持续改善的理念,每天都要有进步的目标,积小胜为大胜。生活中无小事,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡,对小事情的心态可以折射出我们的综合素质。与其浑浑噩噩地浪费时间,不如从你经手的每一件小事中得到成长。

我们的激情能够维持多少年?《成功并不像我们想象中的那么难》这本书的作者是一位韩国人,他在牛津、剑桥见到了很多诺贝尔奖获得者等成功人士,经过研究他发现,这些人都很平凡,和普通人没有什么两样。他就写了这本书。书里有这样一句话:“只要你对某一个事情感兴趣,长久地坚持下去就会成功,因为上帝赋予你的时间和智慧足够你圆满地做完一件事情。”

原子弹之父奥本海默有一次举办演讲会,让人搬了一个几吨重的大铁球到礼堂,然后让大力士拿大铁锤敲它。结果敲了半天,大铁球纹丝不动。接下来,奥本海默从口袋里拿了一个小小的锤子开始敲铁球,一直不停地敲。十分钟过去了,二十分钟过去了,开始有人退场了。到三十分钟的时候,很多人走了。到四十分钟的时候,大铁球开始有一点点晃动了,接下来,越敲越晃得厉害。这时,奥本海默坐下来发表了一个很短的演讲,他讲:“在成功的道路上,你没有耐心去等待成功的到来,那么你只好用一生的耐心去面对失败。”所以我们要坚持,要执着。

最后,就是寻找人生的意义。这幅照片是我在伦敦拍的一张照片,背后的这座教堂叫威斯敏斯特教堂。这个教堂里有一个碑文,微信圈里转的很多:“当我年轻时,我梦想改变世界。当我成熟后,我发现我不能改变世界,我将目光缩短,决定只改变我的国家。当我进入暮年,我发现我不能改变国家,我的最后愿望紧紧是改变一下家庭,但这也不可能。当行将就木,我突然意识到,如果一开始我仅仅去改变自己,我可能改变家庭、国家甚至世界。”所以,从改变自己的内心做起,如果你希望获得信任,那么先做个值得信任的人;如果你希望在工作中获得更多的自由和自主,那么先做一个更负责尽职的员工。价值观就像齿轮一样,它会带动你所有的齿轮转动。价值观决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。

价值观决定我们每个人的幸福感。这里有一幅画,是个建筑工人在造房子。别人问他在干什么,有三种回答:砌墙、盖房子、盖最好的教堂。三种答案恰恰是三种不同的价值观。第一个是悲观主义者,生活中当下的辛苦让他看不到晴朗的天空。第二个是现实主义者,他看到了局部的成功,能够坚守职业的底线。第三个是理想主义者,他的每一块砖头、每一滴汗都是为了他的梦想而付出,他知道他的每个动作对梦想的价值,他会活得非常有价值。不同的想法会有不同的价值观,有的人把工作视为事业,有的则视为养家糊口,他们一个专注于为社会创造价值,一个专注于收入和待遇,产生的心态完全不同。

人的自我定位很重要。我们为什么活着,人生的意义是什么?每个人的心理状态都有不同,有自信、阳光的一面,也有牢骚满腹的一面,我们要思考自己的价值,不停地在价值之间平衡。你生命中最重要的事情是什么?工作、婚姻、子女、父母、朋友、升职、金钱、社交……我们有很多事情,但我们要想清楚,最重要的东西是什么,最需要你维护的那个价值是什么。

这里我给大家推荐一本书《你要如何衡量你的人生》。这本书很感人,写得很好,作者是生了癌症之后给哈佛大学商学院讲了一堂课,很多人因为这堂课而改变了人生,他就在讲义的基础上写了这本书。书中提到,什么事情让你感到最幸福?我们的生命资源包括时间、精力、金钱、兴趣,其中最重要的就是你的时间是怎么分配的。有一句英语名言:You are your time。你就是你的时间。你的时间花在什么上面,就表示你就是这样一个人。我们都太忙了,总是希望在更少的时间里做更多的事情,结果我们忘了对身边的事以及对拥有财富的感恩,忘了享受它们,比如我们的工作、课程、一段音乐、身边的景色、我们的伴侣,甚至我们的孩子。心理学研究表明,父亲或母亲一方与孩子相处的时间少于一个小时,这个孩子就相当于在单亲家庭中成长。很多人不知道亲情的价值。梁继璋送给儿子的备忘录有八点,最后一点我觉得讲得特别好:“第八,亲人只有一次的缘分,无论这辈子我和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光。下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。”

我再给大家推荐一本书《追逐日光》,这本书读起来非常轻松,一口气就能读完。作者尤金·奥凯利是毕马威的前首席执行官,他做了一年执行官后体检时发现生了脑癌,医生告诉他只剩下三个月的生命。他很失落,但很快调整状态规划了自己三个月的人生,三个月里还写了这本书,书里都是他的人生感悟,非常感人。我是一口气把它读完的,读的时候我几乎要流眼泪。这本书里有一句话:“希望人生最后三个月能成为生命中最绚烂的记忆。既然我的生命轨迹不得不缩短,那么我就要努力让这段轨迹变得更加美丽。”哪怕自己身处癌症,也要活出生命的价值。作者在里面反思了当初他追求事业时,在家庭平衡上所出现的问题,他写了很多,这些感悟对我们非常有用。

我很喜欢这句话:“有人说,时间在流逝。错了!不是时间在流逝,是我们自己在流逝!”我们流失了生命,获得了什么?叔本华说,人生的价值在于体验。人活着,还是要有一点自己的境界。你为之烦恼的今天,是昨天死去的人最为渴望的明天。

让时间发光。在追求有意义而又快乐的目标时,我们并不是在消磨时光,而是在让时间发光。一个人,只有在追求自我实现的时候,才会迸发出持久强大的热情,才能最大限度地发挥自己的潜能,最大程度地服务于社会。这种热情不只是外在的表现,它发自内心,来自你对工作的真心欢喜。

最后我借用乔布斯的一句话结束我今天和大家的分享:“活着就是为了改变世界。”我希望我们每个人用自己的努力改变身边的世界。谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017